Новогодний спецвыпуск - "Директор и стресс"

"Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания -- это сотни погибших; спортсмен, безумно жаждущий победы, муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака, - все они испытывают стресс. Их проблемы совершенно различны, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых -- справиться с возросшими требованиями к человеческой машине."

Ганс Селье "Стресс без дистресса"

Петр Метельский, директор «Атлант-М Днепровская набережная», г. Киев

Петр МетельскийКак изменилась Ваша жизнь за последний год?

Наверное, как и у всех. Кушать, и отдыхать стал еще меньше, а работать - еще больше :) Если говорить серьезно, то этот год был достаточно сложным: тяжелейший экономический и политический кризис, война в стране, стагнация экономики, обвал национальной валюты, и так далее, и тому подобное. Перечислять можно долго. Соответственно, в полной мере пришлось "насладиться" и всеми последствиями, связанными с этими явлениями. Но, с другой стороны, такая ситуация и многому научила - быть более собранным, быстро принимать и реализовывать необходимые в тот или иной момент решения и, несмотря ни на что, продолжать движение вперед и с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь "свет в конце тоннеля" рано или поздно все равно появится - это только вопрос времени. И за глубоким спадом вновь начнется подъем. Это закон жизни...

Что для Вас является стрессом?

В нашей сегодняшней жизни, к сожалению, очень много факторов, которые могут привести к стрессу. Помимо обычных, ежедневных и рутинных, с которыми встречаются в обыденной жизни все нормальные люди (или, как сейчас у нас модно говорить: "пересічні громадяни"), поводом для стресса может выступать, например, курс доллара, который ты можешь увидеть или услышать на следующее утро. Или, скажем, ИЕД (Индикатор Ежедневной Деятельности - для тех, кто не знаком с этой аббревиатурой).

Какой Ваш наиболее эффективный рецепт снятия стресса?

У меня он достаточно прост и состоит из нескольких составляющих (если говорим про "рецепт", тогда - ингредиентов): спорт, путешествия, музыка, общение с любимыми людьми и животными (у меня их двое).

Влияют ли стрессовые ситуации на работу/продуктивность?

К сожалению, да. Но, как говорил незабвенный Глеб Жеглов в гениальном фильме "Место встречи изменить нельзя": "Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать". По аналогии с этим не менее гениальным афоризмом могу сказать, что продуктивность (и эффективность) менеджера, как, впрочем, любого другого сотрудника, определяется в большей степени не наличием или отсутствием стресса, а умением данного менеджера/сотрудника с ним справляться (совладать).

Александр Дмитерчук, директор «Атлант-М Лепсе», г. Киев

Александр ДмитерчукКак изменилась Ваша жизнь в 2015 году?

Год прошел в постоянных изменениях. Тренд прошлого года и начало 2015 года давали посыл - нужно что-то менять. Я выступил с инициативами, которые поддержали. Уже декабрь, а изменения продолжаются. Идет поиск модели управления, в которой будет баланс. Для меня это происходит и в работе, и в личной жизни, так как идет смена географии и периодически с семьей приходится общаться на расстоянии.

Что для Вас стресс?

Сейчас для меня стресс – это смена коллектива (прим. С 01.10.2015 А. Дмитерчук возглавил «Атлант-М Лепсе», г.Киев. До этого был директором «Атлант-М на Гагарина», г. Харьков). Может казаться, что это не заметно. Но это стресс. Коллектив новый, идет адаптация, настройка. Некое тестирование нагрузки через постановку задач. Оценка возможностей. Помогает баланс рабочего и физического напряжения. Приходится держать себя в хорошей физической форме. А это нелегко живя в двух городах. Нагрузка – это и про напряженность. Где-то может «порваться», где-то силы мобилизуются. В этом процессе ты сам управляешь своим эмоциональным состоянием. Да, и через болезненность в том числе. И все равно продолжаешь искать. Этот период, когда ты не знаешь сил собственного коллектива, как знаешь свои личные силы, и есть стрессовая ситуация.

Какой Ваш наиболее эффективный рецепт снятия стресса?

Общение. Поделиться своим состоянием с близким человеком. Эмоциями, переживаниями. Поделиться и при переживании сильных отрицательных эмоций и сильных положительных. Потому что они тоже иногда зашкаливают.

Вчера буквально звонил другу, который отложил поездку в Буковель покататься на лыжах. На следующий день у него случилось ДТП. Поставил машину на ремонт в гараж, не поехал на официальный сервис, так как дорого. Переживает третий день. Поговорили и даже обсудили несостоявшиеся лыжи. Чувствуется, что человеку стало спокойней.

Иногда помогает проанализировать, обдумать сложившуюся ситуацию. Сделать своеобразную «работу над ошибками» – из каждой ситуации можно извлечь опыт. Положительный повторять. На ошибочном - не зацикливаться. Это уже произошло – нужно идти дальше. В разные периоды преобладают разные стрессы. Есть периоды, когда больше позитивных. Сегодня баланс смещен в сторону негативного фона.

Новогодние пожелания на 2016 год

В последнее время беспокойных ситуаций с негативными переживаниями в нашей жизни стало больше. Для баланса пора разбавлять нашу жизнь стрессами с положительными эмоциями. Рождение детей, успехи в соревнованиях, новые покупки – все это поводы для положительных эмоций и радости. Стрессы, которые выровняют баланс последнего негативного фона. Мы приглашаем Вас в наступающем году за положительными эмоциями в «Атлант-М Лепсе». Покупка нового современного автомобиля - очень позитивное эмоциональное событие. И даже если случилась такая неприятность как ДТП, то тоже к нам. Весь стресс и суету по поводу оформления документов и ремонта, мы проведем с максимальным вниманием и наилучшим качеством, которые снимут весь негатив, подарят спокойствие и вернут уверенность в завтрашнем счастье.

Игорь Ушаткин, директор «Атлант-М Днепр», г. Днепропетровск

Игорь УшаткинКак изменилась Ваша жизнь за прошедший год?

За 2015 год жизнь не сильно изменилась. Стрессовая ситуация вокруг нас началась еще раньше и, в связи с этим, на данный момент мы уже окрепли, стали более стрессоустойчивыми.

Какой Ваш наиболее эффективный способ снятия стресса?

Наиболее эффективным способом для меня является провождение времени с близкими, занятие любимым делом, тем, что приносит удовольствие, отдых и позволяет отвлечься от текущей ситуации. Среди наиболее эффективных способов могу выделить два своих хобби – занятия спортом и радиоуправляемый моделизм.

Есть ли способ предотвратить стресс? Какой?

На мой взгляд, есть два способа, в первую очередь, самостоятельно, с помощью аутотренинга и сохранения внутренней уверенности в себе и своих силах, и, второй способ – с помощью обращения к специалисту-психологу, в том случае, если у человека не получается самостоятельно справиться с внутренним состоянием.

Влияют ли стрессовые ситуации на работу/продуктивность?

Безусловно, влияют. На разных людей стресс оказывает различное влияние, у некоторых попадание в стрессовую ситуацию снижает активность, у других наоборот – происходит мобилизация возможностей и сил. В моем случае стрессовая ситуация способствует мобилизации сил и увеличению стремления двигаться вперед, сделать все возможное, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации.

Новогодние пожелания на 2016 год

Желаю всем в 2016 году, в первую очередь, здоровья, позитива, не терять надежды в светлое будущее. Пусть в ваших семьях царит мир, покой и уют. Также, желаю всем нам как можно больше интересных увлечений, которые будут приносить радость и помогать бороться со стрессом!

Вячеслав Требунских, директор «Атлант-М Алексеевка», «Атлант-М на Гагарина» и «Атлант-М Юг», г. Харьков

Вячеслав ТребунскихКак изменилась Ваша жизнь за последний год?

2015 год добавил всем нам жизненного темпа. Этот год внес много новшеств. Нам пришлось создавать новые отделы, регламенты, новые процессы. Конечно, все новое настораживает сотрудников, а сейчас особенно. Мы достаточно долго спокойно жили и работали по накатанным дорожкам. И вот, в один прекрасный момент, решили все поменять. Да, это не так просто, и не все смогли адаптироваться и перестроиться. Однако, я отношу себя к тем людям, которые готовы меняться, и менять окружающую среду. Я уверен, что этот год для нас прошел не зря. Получен хороший опыт работы в новых условиях и мы однозначно стали лучше. Для меня, как и для всех, текущий год изменил привычную жизнь. Значительно расширился круг моих интересов, круг моего общения, и конечно увеличилась ответственность, за людей которые вместе со мной работают.

Какой для Вас наиболее эффективный рецепт снятия стресса?

Я любящий муж и отец, который обожает своих детей. По моему мнению, стресс - это явление, которое должно оставаться за входной дверью моего дома. Не всегда удается соблюдать это правило, но стоит моей дочурке обнять меня и поцеловать, все неприятности и опасения отступают. Для меня семья - это спасательный круг, которым я очень дорожу. Не зря говорят, что чем сильнее у мужчины семейный тыл, тем он более эффективен и успешен.

Есть ли способ предотвратить стресс? Какой?

Думаю, что большой процент стресса мы получаем из за нашего восприятия внешнего мира. То, что мы чувствуем, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Просто потому что мы это чувствуем, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций может послужить усталость, голод, раздражение или же просто насморк. Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидать плохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, если начать искать. Начнёте искать позитивные вещи и вы, конечно же, найдете их.

Новогодние пожелания на 2016 год

Желаю всем нам в новом 2016 году искать и находить в жизни только позитив, искать и находить только победы, счастье и радость.

С Новым Годом!