Анализ и прогноз важнейших тенденций и изменений на рынке иномарок Украины, России и Беларуси. Январь - Август 2015

Подготовлено Отделением Стратегического развития «Атлант-М»

Итоги Январь - Август

ОБЩИЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ РЫНКЕ

Важнейшие тенденции

На российском авторынке в августе отмечен некоторый прирост продаж по сравнению с июлем (причем за счет иностранных брендов, т.к. продажи отечественных сократились).

Интересно, что в прошлые годы август в основном приносил падение по сравнению с июлем по причине сезонности (см. ниже на диаграмме). В 2015 году картину нарушила девальвация российского рубля, которая побудила часть клиентов (в т.ч. из Беларуси и Казахстана) ускорить покупку. И действительно, в сентябре цены, особенно по импортируемым автомобилям, заметно выросли.

Рис. 1. Помесячные продажи новых иномарок на авторынке РФ (данные без учета отечественных автомобилей, т.к. в 2009 году значительную долю продаж составляли сверхбюджетные классические модели АвтоВАЗа, которых теперь нет на рынке)

Ближайшие месяцы будут относительно ”ровными” по объемам продаж, без традиционного декабрьского прироста. Рынок продолжит перераспределение в пользу автомобилей российской сборки – их преимущество по цене становится все более заметным.

На авторынке Украины в августе произошло традиционное сезонное падение. Мы ожидаем прироста продаж начиная с сентября, однако объемы останутся на низком уровне – в среднем около 5 тыс. автомобилей в месяц с тенденцией к росту.

Рис. 2. Помесячные продажи новых иномарок на авторынке Украины

В Беларуси в августе произошел существенный прирост регистраций новых автомобилей, причем по двум направлениям:

  • прирост ”серого” импорта
  • прирост официальных продаж Renault (если не учитывать экстремальный декабрь 2014 г., то марка показала абсолютно лучший результат по регистрациям отдельно взятого бренда в РБ за один месяц. Результат по доле рынка Renault – 26,6% по иномаркам – лучший среди всех марок за последние 5 лет).

Рис. 3. Объемы и структура регистраций новых иномарок в 2014- 2015 гг. в Беларуси по месяцам

Автомобильный рынок России в январе-августе 2015 года

Покажем общие итоги продаж автомобилей (иномарки и отечественные автомобили) в России за 8 месяцев 2015 года относительно аналогичного периода 2009-2014 гг.

Рис. 4. Объемы продаж новых автомобилей в январе-августе 2009-2015 г.г. в РФ, тыс. шт.

Продажи автомобилей за 8 месяцев 2015 г. составили 1 051 851 шт., сократившись на 34% относительно того же периода 2014 г. Продажи иномарок снизились на 36%, а сегмент отечественных автомобилей - на 24%. Если рассматривать только иномарки, то август стал лучшим месяцем по объему за весь 2015 год: 109 973 шт.

Поквартальные темпы прироста российского рынка представлены ниже. Как видим, результат продаж августа несколько сгладил «пике»:

Рис. 5. Темпы прироста объемов продаж новых автомобилей в РФ по отношению к соответствующему периоду предыдущего года

Покажем ТОП-20 продаж новых автомобилей в России в разрезе отдельных брендов за 8 месяцев 2015 года (см. таблицу). Цветным фоном выделены марки «Атлант-М» в России. В сравнение также добавлена марка Opel, расположившаяся на 22 месте.

Единственной маркой из ТОП-20, у которой в этом году прирост продаж является УАЗ. В августе в плюс сработала марка Kia, а по результатам 8 месяцев сохранила 3 строчку рейтинга.

Интересно, что в России марка Renault не столь успешна, как в Беларуси (хотя автомобили одни и те же и по примерно одинаковым ценам). Она потеряла две позиции в рейтинге, уступив Hyundai и Kia.

Из марок Холдинга рост в рейтинге (но не в количестве продаж) показали Ford и GM-АвтоВАЗ. Однако только марка GM-АвтоВАЗ падала медленнее рынка (см. диаграмму). По остальным маркам Холдинга наблюдается падение продаж быстрее падения рынка новых автомобилей.

Рис. 6. Изменение объемов продаж за 8 мес. 2015 г. по сравнению с 8 мес. 2014 г. в России по маркам

Сегмент премиальных марок в РФ в январе-августе 2015 года показал падение на 21%. Лидерство в абсолютных продажах сохранила марка Mercedes (легковая группа), наилучшая динамика - у Porsсhe и Lexus. Остальные премиум-бренды по своей динамике мало отличаются от массовых марок.

Автомобильный рынок Украины в январе-августе 2015 года

Общие итоги регистрации новых автомобилей в Украине в январе-августе 2015 года:

Рис. 7. Объемы регистраций новых автомобилей в январе-августе 2009-2015 г.г. в Украине

В целом рынок регистраций новых автомобилей (иномарки+отечественные) показал падение на 60% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом падение рынка иномарок составило 59%, а продажи отечественных марок за 8 месяцев 2015 г. упали на 72% (дальше будет еще хуже, т.к. производство в Украине сейчас приостановлено).

Поквартальные темпы прироста украинского рынка представлены ниже. Пока июль-август дают динамику несколько лучше второго квартала:

Рис. 8. Темпы прироста объемов продаж новых автомобилей в РУ по отношению к соответствующему периоду предыдущего года

Портфель марок Холдинга в Украине относительно продаж 8 месяцев 2014г. упал на 53%, то есть идет лучше рынка (как общего рынка, так и рынка иномарок). Если сравнивать только результаты августа, то портфель наших марок сократился на 41%.

Покажем ТОП-20 продаж новых автомобилей (включая отечественные) в Украине в разрезе отдельных брендов за январь-август 2015 г. (см. таблицу). Цветным фоном выделены марки Атлант-М в Украине.

Только BMW и Mazda из марок ТОП-20 показали прирост продаж за период 8 мес. 2015 г. Марки Холдинга сохраняют место в первой десятке рейтинга, но Skoda и VW падают намного быстрее рынка. Проиллюстрируем ситуацию графически:

Рис. 9. Изменение объемов продаж в январе-августе 2015 г. по сравнению с январем-августом 2014 г. в Украине по маркам

Сегмент премиальных марок в Украине в январе-августе 2015 года снизился на 37% относительно аналогичного периода прошлого года. Лидер сегмента – BMW. Рост продаж у Acura связан с эффектом низкой базы прошлогодних продаж.

Автомобильный рынок Беларуси в январе-августе 2015 года

В Беларуси в январе-августе 2015 года рынок новых автомобилей (регистрации) вырос на 53% по отношению к аналогичному периоду 2014 г.

Рис. 10. Объемы регистрации новых автомобилей за январь-август 2009 - 2015 г.г. в РБ

Рост регистраций иномарок составил 57% (возрос серый ввоз из РФ до уровня регистраций февраля 2015 г.), а регистрации отечественных марок за 8 месяцев 2015 г. выросли всего на 19%.

Вернуться к списку