Анализ и прогноз важнейших тенденций и изменений на рынке иномарок Украины и России. Январь - Июнь 2014

АНАЛИЗ
ВАЖНЕЙШИХ ТЕНДЕНЦИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ
НА РЫНКЕ ИНОМАРОК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ

 

Подготовлено Отделением Стратегического развития «Атлант-М»

июль 2014

ОБЩИЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ РЫНКЕ

Важнейшие тенденции рынка.

В июне автомобильный рынок России показал результат на уровне мая. Прироста, который происходил в июне в предыдущие годы, не наблюдалось (см. график). Если предположить, что часть импортеров, как обычно в конце квартала, занималась приписками, то ситуация еще хуже, чем выглядит.

Рис. 1. Объемы продаж новых иномарок в 2011- 2014 гг. в РФ по месяцам

Для более точной оценки глубины падения надо еще 2-3 месяца. Но даже в лучшем случае рынок иномарок упадет на 7-8% к прошлому году. Небольшим фактором поддержки для него станет выход на рынок Datsun on-Do, который оттянет продажи у отечественных автомобилей, а конкретно у Lada Granta, клоном которой он является.

В Украине экономика (без учета Крыма) продолжает падать с темпами около 5%. Среди отраслей ”в плюсе” только пищевая и фармацевтическая промышленность, розничный товарооборот и грузоперевозки практически на уровне прошлого года.

Курс гривны к доллару стабилизировался в районе 11,7 гривен. Меры по регулированию валютного рынка временно сбалансировали спрос на валюту, а девальвация ограничила импорт. Параллельно Нацбанк Украины поддерживает ликвидность банковской системы, чтобы компенсировать падение депозитов в банках. В июне ситуация несколько улучшилась – депозиты в валюте упали на 4,5%, но гривневые даже немного выросли.

Рис. 2. Динамика депозитов населения в банковской системе Украины


Это улучшение ситуации представляется временным. Растущие издержки военных действий приводят к сокращению поддержки экономики и социальных расходов. Эффект для экономического развития будет весьма негативным, но проявится, видимо, осенью. На ближайшие месяцы угроза банкротства экономики отложена.

На автомобильном рынке Украины в июне наблюдалось восстановление до уровня марта-апреля после катастрофического падения в мае. Следующие месяцы покажут, какой уровень теперь соответствует платежеспособности рынка.

Рис. 3. Объемы продаж новых иномарок в 2012- 2014 гг. в Украине по месяцам

Автомобильные импортеры работают сейчас на сильно ”сжавшейся” территории, а негативное влияние на экономику со стороны войны усиливается с каждым днем. Поэтому даже сохранение июньского уровня будет хорошим, но труднодостижимым результатом авторынка в ближайшие 2-3 месяца.

 

АНАЛИЗ ИТОГОВ РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО РЫНКА ЗА ЯНВАРЬ-ИЮНЬ 2014 ГОДА

Общие итоги 6 месяцев 2014 по трем странам

Покажем общие итоги продаж новых иномарок (включая местную сборку) в России за январь-июнь 2014 года относительно аналогичного периода 2008-2013 гг. (общая динамика, тыс. автомобилей).

Российский рынок в I полугодии 2014 показал падение в 5,1%.
 

Рис. 4. Объемы продаж новых иномарок за 6 мес. 2008- 2014 гг. в РФ

В Украине наблюдается падение продаж на 42,1%.
 

Рис. 5. Объемы продаж новых иномарок за 6 мес. 2009- 2014 гг. в Украине

Поквартальные темпы прироста российского рынка в 2010-2014 гг. представлены ниже. Они демонстрируют, что второй квартал 2014 года стал худшим за последние четыре года. Вероятно, третий квартал продолжит эту негативную динамику.

Рис. 6 Темпы прироста объемов продаж новых иномарок в РФ
по отношению к соответствующему периоду предыдущего года

Относительные темпы прироста на Украине практически не требуют комментариев:

Рис. 7 Темпы прироста объемов продаж новых иномарок в Украине
по отношению к соответствующему периоду предыдущего года

Автомобильный рынок России за I полугодие 2014 года.
Покажем ТОП-20 продаж новых иномарок в России в разрезе отдельных брендов по итогам 6 месяцев 2014 года (см. таблицу). Цветным фоном выделены марки Атлант-М в России.

Большая часть участников рейтинга показывают падение продаж. К сожалению, падение с каждым месяцем в основном усиливается. Худшие результаты из ТОП-20 у Ford, Peugeot, SsangYong.

На фоне конкурентов значительный прирост продаж показали Nissan, Mercedes и Mazda.

Марка Skoda, 5 месяцев показывающая результат на уровне прошлого года, в июне «сдалась» и теперь, как и многие, имеет отрицательную динамику относительно первого полугодия 2013 года.

Представим то же самое графически.

Рис. 8. Изменение объемов продаж за 6 мес. 2014 г.
по сравнению с 6 мес. 2013 г. в России по маркам

Сегмент премиальных марок в РФ показал прирост в 7%. Лидерскую позицию удерживает Mercedes.
 


Автомобильный рынок Украины за I полугодие 2014 года.

Покажем TOП-20 продаж новых иномарок в Украине в разрезе отдельных брендов по итогам 6 месяцев 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Рост продаж только у Geely, Peugeot и Daewoo. Результат Daewoo – это эффект низкой базы в связи с прошлогодними запретами на импорт автомобилей из Узбекистана, результат Geely – сверхльготные условия импорта машинокомплектов, которые пока не отменены.

Для большей наглядности на диаграмме ниже представлено, какие марки ТОП-20 показали наибольший прирост и падение продаж по итогам 6 месяцев 2014 года (марки Холдинга в Украине выделены желтым цветом).
 

Рис. 9. Изменение объемов продаж за 6 мес. 2014 г.
по сравнению с 6 мес. 2013 г. в Украине по маркам

При падении всего украинского рынка на 42% сегмент премиальных автомобилей упал на 37% по сравнению с I полугодием 2013г. Темпы падения всех марок в целом близки. Лидерскую позицию сохраняет Mercedes.



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку