Анализ и прогноз важнейших тенденций и изменений на рынке иномарок Украины и России. Январь - Ноябрь 2013 год

АНАЛИЗ
ВАЖНЕЙШИХ ТЕНДЕНЦИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ
НА РЫНКЕ ИНОМАРОК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ

 

Подготовлено Отделением Стратегического развития «Атлант-М»

 

Декабрь 2013

ОБЩИЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ РЫНКЕ

В ноябре рынок России иномарок сложился на уровне октября. Учитывая, что в последние месяцы 2012 г. уже начался спад рынка, результат ноября 2013 г. – выше, чем в ноябре 2012 г. и является рекордным для этого месяца за весь период наблюдений.

Рис. 1. Объемы продаж новых иномарок в 2010- 2013 гг. в РФ по месяцам

Общие итоги продаж новых иномарок (включая местную сборку) в России за январь-ноябрь 2013 года относительно аналогичного периода 2007-2012 гг. (тыс. автомобилей).

Рис. 2. Объемы продаж новых иномарок за 11 мес. 2007- 2013 гг. в РФ, тыс. шт.

За 11 месяцев 2013 года рынок упал на 2,7% по сравнению с прошлым годом. А о его падении по составляющим мы говорили выше.

На автомобильном рынке Украины ноябрь (на который не успел повлиять отказ властей от подписания соглашения с ЕС) сложился на уровне октября, куда он откатился после утилизационного сбора. Это еще раз подтвердило наличие на рынке минимально гарантированного объема спроса около 14 тыс. машин в месяц. Однако декабрь, против обыкновения, окажется месяцем очень слабых продаж (вероятно, ниже ноября) из-за обострения политической ситуации, увеличения экономических и политических рисков, что подтолкнуло многих клиентов отложить покупку.

Рис. 3. Объемы продаж новых иномарок в 2010- 2013 гг. в Украине по месяцам

В целом за январь-ноябрь 2013 г. рынок Украины показал падение продаж к прошлому году в 3,6%. Тем не менее, результат лучше, чем в 2009-2011 гг.

Рис. 4. Объемы продаж новых иномарок за 11 мес. 2007- 2013 гг. в Украине, тыс. шт.

Несколько слов об экономической ситуации, а точнее о риске девальвации украинской гривны.

Мы продолжаем отслеживать индикатор девальвации гривны (золотовалютные резервы в сопоставлении с денежной базой). В связи с тем, что на октябрь-ноябрь пришлись значительные выплаты по внешним долгам, а все прочие факторы не улучшались, падение резервов ускорилось (значение индикатора на 1.12 оценочное).

Рис. 5. Соотношение золотовалютных резервов НБУ и денежной базы в гривнах по курсу НБУ (уровень ниже 100% означает риск девальвации)

По оценке, на 1 декабря золотовалютные резервы, хотя и покрывали примерно 2,5 месяца импорта, но при этом обеспечивали только чуть более половины денежной базы в гривнах. Таким образом, при ажиотажном спросе населения и предприятий Украины на валюту Нацбанк Украины в скором времени не смог бы удержать курс гривны. Получение финансирования от России позволит на некоторое время увеличить резервы почти в два раза и резко снизить риски девальвации и дефолта по внешним обязательствам (выплаты по которым в 2014 году очень значительны).
Вернуться к списку