СТО советов «Атлант-М» - Автоматическая коробка передач

Существует ряд простых правил эксплуатации классической автоматической коробки передач, соблюдение которых позволяет максимально увеличить ресурс этого агрегата. Рассказывает Валерий Хохлов - менеджер-консультант по продаже автомобилей «Атлант-М Днепровская набережная».
 
Первое правило: нельзя переключать коробку на ходу, рычаг селектора переводим только после полной остановки автомобиля. Исключение - включение режима ограничения верхней передачи или мануального режима. Это можно делать и на ходу.
 
Положение «нейтраль» часто включать не рекомендуется, разве, что приходится долго стоять на месте в жаркую погоду. В этом случае включение «нейтрали» обеспечит снижение тепловыделения и предотвратит перегрев масла коробке.
 
При остановке автомобиля на спуске для надежности в дополнение к режиму «паркинг» необходимо включить ручной тормоз. Благодаря этому нагрузка на механизм блокировки выходного вала коробки будет меньшей.
 
Многие автомобилисты спрашивают можно ли осуществлять буксировку автомобиля с автоматической коробкой передач? - Можно, но с работающим двигателем и на нейтрали. Ехать лучше медленно и недалеко, соблюдая правило 50Х50: ехать со скоростью не более 50 километров в час и на расстояние не более 50 километров. Но в идеале предпочтительнее эвакуатор. Если же буксирует ваш автомобиль, то следите, чтобы вес машины сзади был меньше полной массы вашего автомобиля. В это же правило применимо при езде с прицепом. И все же, какая бы машина ни была, в случае неисправной автоматической трансмиссии всегда предпочтительнее эвакуатор.
 
 


Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку