СТО советов «Атлант-М» — Вариатор, принцип работы, преимущества

Автомобиль может работать в разных режимах в зависимости от потребностей и характера водителя, активный он или спокойный, уравновешенный. Поэтому, чтобы обеспечить оптимальную работу двигателя, количество передач в коробке должно быть бесконечным. Про вариатор рассказывает Игорь Лопушко, инженер «Атлант-М на Гагарина».

Вариатор – разновидность коробки передач, который позволяет бесступенчато изменять передаточное отношение между двигателем и трансмиссией.

Вариатор также позволяет работать двигателю в оптимальном режиме, за счет чего автомобиль быстрее разгоняется. Следствием постоянной работы двигателя в зоне оптимальных оборотов также является высокая топливная экономичность.

Вариатор не любит эксплуатации в режиме постоянных разгонов и торможений, поэтому водителям, которые предпочитают активный стиль вождения, этот тип трансмиссии подходит меньше.

Особенность заключается в том, что масло интенсивно нагревается в режиме высоких нагрузок, а это приводит к преждевременному износу. С каждым годом конструкция вариаторов становится более совершенной.

В настоящее время Nissan применяет новый тип вариатора, который дополнен планетарной бесступенчатой передачей, что позволило увеличить рабочий диапазон при меньших габаритах и уменьшить нагрузки на сам вариатор. Электронная система управления позволяет наделить вариатор большим перечнем дополнительных функций: адаптация к стилю вождения, экономичный или спортивный режим, «ручное» переключение передач.

Секвентальный режим вариатора имитирует шесть фиксированных передач. Использовать его рекомендуется для интенсивного торможения двигателем.

К достоинствам вариатора можно отнести отсутствие рывков при переключениях, что увеличивает срок службы узлов трансмиссии. Какого либо специального обслуживания вариатор не требует. Единственное, что необходимо во время менять масло. При правильной эксплуатации вариатора, срок его службы равняется сроку службы автомобиля.



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку