Оригинальные и неоригинальные запчасти

Анонс: Что такое оригинальные запчасти и неоригинальные запчасти? В чем отличие, какие лучше? Читайте в новой статье Денис Козлова.
 
На самом деле все очень просто:
 
Оригинальными запчастями (комплектующими) называются запчасти, поставляемые их изготовителями на конвейеры производителей автомобилей и/или в складские запасы снабжения автодилерской сети, для послепродажного обслуживания (ППО) автомобилей. Они произведены под контролем систем качества не только изготовителей запчастей, но и автопроизводителей.
 
Оригинальные запчасти (комплектующие) несут на себе и/или своей упаковке логотипы автопроизводителя, их можно купить только у его официальных дилеров, поскольку поставляются оригинальные запчасти со складов автопроизводителей только им.
 
В случае установки оригинальных запчастей на дилерских автоцентрах предоставляется гарантия. Причем надо понимать, что гарантию на оригинальные запчасти предоставляет не дилерское, украинское или какое совместное предприятие, а сам автомобильный концерн, который и оплачивает как запчасти, так и работы. Дилерские предприятия лишь обеспечивает действие этой гарантии, и потому родная, отечественная «жаба» совершенно не влияет на выполнение работ и замену запчастей по гарантии.
 
Неоригинальные запчасти, как вы понимаете, это все прочие запчасти. Включая те, которые имеют клеймо автопроизводителя на себе или своей коробке, но продаются ВНЕ стен дилерских автоцентров. Никто не сможет без экспертизы сказать, настоящая эта запчасть, только продающаяся «перекупом», или подделка, «палёнка», которая развалится на первой сотне-тысяче километров.
 
Какие запчасти лучше, оригинальные, или неоригинальные? Этот вопрос неоднозначный, и я не буду «впаривать» вам о том, что «оригинал» всегда круче и лучше.
 
Есть две точки зрения, с которых оригинальная запчасть лучше:
 
Первая. С точки зрения технических и эксплуатационных характеристик. Надежность, долговечность и безотказность оригинальных запчастей равных, как правило, не имеют! Потому что они полностью соответствуют требованиям автопроизводителей. Все остальные железки, пластмасски, стекляшки, и прочие комплекты проводников, полупроводников и диэлектриков в самых разнообразных коробочках и пакетиках – не факт.
 
Вторая. Гарантия. Гарантийные обязательства автопроизводителей как правило значительно превышают требования законов о защите прав потребителей в части сроков и пробегов. Потому, в случае установки оригинальных запчастей на дилерском автоцентре и при соблюдении Руководства по эксплуатации автомобиля на эту гарантию всегда можно рассчитывать.
 
Таким образом, можно сформулировать вывод: Оригинальная запчасть будет предпочтительней для ремонта узлов, агрегатов и систем, играющих важную роль в обеспечении безопасности, сохранения жизни и здоровья, а также в случае её решительного влияния на долговечность автомобиля в целом. И лучше только в том случае, если её устанавливать у официального дилера, чтобы получить гарантийное сопровождение. В противном случае нет смысла покупать оригинальную запчасть, которая дороже «неоригинала».
 
Примеры: детали тормозных систем, детали привода ГРМ (газораспределительного механизма), фильтры, лампы, щетки стеклоочистителей, и многое другое.
 
Что касается неоригинальных запчастей, то их разнообразие потрясающее! От продукции именитых производителей комплектующих, которые производят оригинальные запчасти и поставляют их на автоконцернам, до железяк неизвестного происхождения, пути попадания которых в Украину просто не поддаются установлению. И потому вывод в отношении неоригинальных запчастей будет таков:
Оригинальные запчасти безусловно лучше по показателям техническим и эксплуатационным, и поддерживаются гарантией автопроизводителя. Но если у вас автомобиль не молод, и цены на «оригинал» несколько «кусаются» (высокое качество никак не может быть дешевым), то из неоригинальных запчастей выбирайте те торговые марки, которые известны, которые поставляются в Украину легально, официально. Покупайте в торговых точках или прямо в техцентрах (так лучше, кстати) фирменных сетей этих брендов, и требуйте документы, которыми по закону должны сопровождаться продажи запчастей и услуг в нашей стране.
 
Вот такой вот расклад.
 
Денис Козлов


Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку