Автомобильный видеорегистратор

Анонс: Что такое автомобильный видеорегистратор, какие бывают видеорегистраторы, законно ли их применять в Украине? Читайте в новой статье Дениса Козлова.
 
Автомобильный видеорегистратор представляет собой миниатюрную видеокамеру, записывающую видеоряд и звуковую информацию. Кроме того, существуют продвинутые модели автомобильных видеорегистраторов, которые кроме традиционной записи «вперед», дорожной ситуации под капотом и всех звуков в салоне, позволяют вместе и по отдельности:
  • обладая второй камерой, записывать ситуацию позади автомобиля,
  • имея встроенный GPS-приемник, записывать истинную скорость автомобиля и его географические координаты,
  • будучи оснащенными камерами инфракрасной подсветки, вести видеозапись в условиях плохой видимости,
  • укомплектованные высококачественными объективом и светочувствительной матрицей, записывать видеоинформацию в формате HD.
Кроме того есть дорогие и весьма продвинутые модели, записывающие видео вперед, назад, самого водителя, его работу органами управления, а также скорость, координаты авто, боковые и продольные ускорения автомобиля. Такие автомобильные видеорегистраторы – уже не просто видеорегистраторы, а бортовые комплексы средств объективного контроля, весьма интересные для спорстменов-автомобилистов. Если вы не спортсмен – просто будьте в курсе, что и такие автомобильные «прибамбасы» есть.
 
Теперь несколько слов о законодательстве. Можно ли в Украине применять автомобильные видеорегистраторы? Ответ, который дает законодательство и Конституционный суд Украины, прост и однозначен: если вы – физическое лицо и не применяете автомобильный видеорегистратор для незаконных занятий оперативно-розыскной деятельностью, а просто снимаете из салона своего автомобиля, по пути, скажем, с работы домой, то информация в вашем устройстве, автомобильном видеорегистраторе, вполне законна. И может быть использована для доказательства невиновности.
 
Какой из многообразия автомобильных видеорегистраторов будет лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, как и на вопрос «какой автомобиль лучше всех». У каждого человека свои потребности, у каждого свои возможности. Могу только несколько общих советов дать:
 
На инфракрасную подсветку «клевать» не стоит.
 
Испытания разных устройств показывают, что максимум, на что способна «инфра-лампочка» видеорегистратора, это осветить метр-полтора перед капотом. И то не лучшим образом.
 
Запись скорости GPS-приемником – сомнительно полезная функция видеорегистратора.
 
Автомобильный видеорегистратор не является прибором, измеряющим скорость, и это затруднит использование записанной в нем скорости для доказательства чего-либо. Максимум, это на поговорить с инспектором по душам: - «Командир! Смотрите! Какие 140? У меня на видерегистраторе с GPS-приемником 95 записано!»
 
Не всё HD, на чем HD написано!
 
Запись видео высокой четкости – это реально важная штука. Только будьте внимательны: не все автомобильные видеорегистраторы, на корпусах и коробках которых написано HD, так записывать умеют. Читайте руководство пользователя с характеристиками и требуйте демонстрации работы.
 
Смотреть назад – функция не лишняя!
 
Вот за способность аппарата записывать картинку, видимую в заднее стекло, может и стоит доплатить. Хотя не факт, потому как стоимость такого видеорегистратора может быть выше, чем стоимость ремонта пустячной царапины на заднем бампере.
 
Вот так, вкратце, про автомобильные видеорегистраторы.
 
Напоследок хочу обратить внимание на следующий, архиважный момент: Помните! Информация, записанная вами на видеорегистраторе, может быть использована против вас!!! Это я к тому, что если вы – водитель-лихач-рецидивист, то ваши дорожные пируэты могут заинтересовать органы правопорядка. Ведь могут потребовать не только тот кусочек записи, на котором запечатлено, как вас обидели. Но и несколько не смонтированных, цельных эпизодов.


Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку