Как продлить жизнь автомобилю?

Анонс: Можно ли продлить жизнь автомобилю и если можно, то как? Читайте в новой статье Дениса Козлова!

Меня часто спрашивают про ресурс той или иной модели автомобиля. На сколько километров пробега его хватит? На сколько лет? Вопросы понятны и вполне закономерны, но увы. Признаюсь вам по большому секрету: однозначных ответов, написанных в руководствах по эксплуатации, или технической документации, на них нет. Конечно, конструируя автомобиль, инженеры закладывают в него некие запасы прочности и долговечности, потом проверяют их на статических, динамических и ресурсных испытаниях, но никакой информации о том, что «автомобиль марки Икс и модели Игрек рассчитан на 300 000 км или 6 лет (к примеру)» ни вы, ни я, не найдете. Почему? Потому что все люди, все водители – разные! Мы по-разному ездим, по разным дорогам, по разным маршрутам, с разной загрузкой салона и багажника, с разной скоростью. Кто-то купит новый автомобиль, и угрохает его за 100 000 км и три года. А про кого-то напишут в журнале, вроде «этот автомобиль принадлежит господину Некто уже двадцать лет, счетчик пробега перевалил за миллион километров, но Некто не собирается от него избавляться. Зачем? Ведь машина по-прежнему исправна, выполняет свои функции, и радует владельца…». И для того, чтобы понять, как продлить жизнь автомобилю, нужно лишь проследить ход мыслей команды конструкторов, инженеров и испытателей. Тогда все станет ясно, и этим мы сейчас и займемся.

1. Дорожный автомобиль – не болид для гонок

Вне зависимости от того, VW Golf у вас, Nissan Qashqai или Skoda Octavia, или какой-либо другой, с каким угодно мотором – все это дорожные автомобили, предназначенные для дорог общего пользования, для движения со скоростями и в режимах, предусмотренных правилами дорожного движения. Это один из самых главных постулатов, на которых базируется работа инженеров автопроизводителей. Если рассматривать каждый светофор, как Pole-position шоссейно-кольцевых гонок, а любую грунтовку, как раллийный доп – двигателю, трансмиссии и подвескам придет быстрая и неминуемая гибель от нерасчетных эксплуатационных режимов. Спортивные режимы являются расчетными для Nissan GT-R, к примеру. Покупайте – и гоняйте себе на здоровье. Или Nissan 350z.

2. Техническое обслуживание – серьезное дело

Каждому новому автомобилю прилагается «Руководство по эксплуатации» и «Сервисная книга», где украинским или русским по-белому написано про Регламент технического обслуживания. Что положено делать, какие масла-жидкости заменять, через сколько километров пробега или месяцев это нужно производить. Инженеры автопроизводителя полагают, что владелец нового автомобиля не Иванушка-дурачок, который ездит на печи по щучьему велению, и его хотению. Что владелец нового автомобиля читать умеет, и в эти книги заглянет. Автомобиль – не щучья печь. Это сложный технический объект, который способен долго и исправно функционировать только в системе технической эксплуатации, которая обеспечивает регулярное выполнение плановых работ по замене масел, технических жидкостей и расходных материалов, проверке исправности систем, узлов и агрегатов согласно Регламенту. Про Регламент ТО, кстати, я уже писал, без его соблюдения долговечность автомобиля теоретически не возможна.

3. Запчасти, масла, расходные материалы

Создавая технику, инженеры автомобильных концернов полагают, что для её последующего обслуживания и ремонта будут применяться масла, технические жидкости запчасти и расходные материалы, имеющие вполне определенные характеристики, соответствующие требованиям совершенно конкретных допусков. Как своих, заводских (например, масла спецификаций VW 502.00), так и утвержденных международными экспертно-техническими организациями (SAE, ACEA, API, DOT, JASO, ILSAC). Дилеры автомобильных концернов все это соблюдают. Ну, за всех дилеров, конечно, не распишусь, но за своих коллег из «Атлант-М» - ручаюсь. И если владелец автомобиля не соблюдает эти требования, не учитывает рекомендации, изложенные в Руководстве по эксплуатации и сказанные дилерскими специалистами – на долгую и безупречную службу техники может не надеяться. То же самое можно сказать и про топливо: если качество и параметры топлива не будут соответствовать заводскому допуску, мотору не грозит долгожительство.

4. Не мелочные мелочи: мойка, осмотровые работы, забота о кузове

Руководство по эксплуатации автомобиля любой марки и любой модели содержит рекомендации по уходу за кузовом, предотвращению коррозии. Кузов, хоть он и сделан из стали, а не из золота и платины – самая дорогая часть автомобиля в производстве и ремонте. А так как он сделан не из золота и платины, коррозия, ржавчина, ему реально угрожает. Химия, наука мудрая и прекрасная! Вода, грязь, соль и песок, которых у нас на дорогах хватает, особенно зимой-весной, с удовольствием проникают в любые микроповреждения, и начинают свою «рыжую» работу. И несмотря на любую, самую продвинутую и мощную антикоррозионную защиту, несмотря на самое прочное лакокрасочное покрытие, если автомобиль месяцами не мыть, если регулярно, каждое ТО, не осматривать кузов на предмет мелких повреждений и их не устранять – будет гнить. Про долгую жизнь автомобиля – сами понимаете…

Вот и пришло время выводу:

Сколько отмеряно километров и лет жизни автомобилю нигде не написано (за редким исключением вроде продукции АвтоВАЗа). Конструкторы, инженеры и испытатели создают и доводят технику исходя из того, что её владельцы будут придерживаться требований и рекомендаций, которые они изложили в Руководстве по эксплуатации, а также соблюдать правила дорожного движения. Если вы будете поступать именно так, то долгие годы и сотни тысяч километров без проблем - абсолютная реальность.

Если Вам необходимо купить новую машину или получить ответы на вопросы касательно обслуживания уже имеющегося автомобиля - задавайте, с радостью отвечу :)

Денис Козлов



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку