5 Киевский Международный Фестиваль рекламы

16 июня 2004

Автомобильные эксперты Украины выбрали лучшую автомобильную рекламу. Грустно, что она оказалась не украинской. Радостно, потому что это – действительно хорошая реклама. "Выбор автомобильных экспертов", собственно, и затевался для того, чтобы обратить внимание на рекламу именно этого сектора рынка. Украина – автомобильная держава, мы – крупные производители, серьезные импортеры, у нас – большие дилерские сети, спрос, удивляющий предложение. В Украине шокирующее число дорогих авто по отношению к среднему уровню жизни. В Украине – здоровая конкуренция в автомобильных СМИ, что подстегивает их быть на серьезном уровне. У нас нескромные бюджеты на рекламу в этом бизнесе. А где же хорошая автомобильная реклама?

В этом году на Фестиваль было представлено обидно мало работ про авто, что значительно облегчило работу комиссии, но, так же, и расстроило – мы ожидали большего количества автомобильной рекламы и были настроены на серьезные дебаты. Однако, спорить не пришлось, так как уже предварительные оценки определили лидера, и на общем заседании 26 мая единогласно, без прений был утвержден Выбор автомобильных экспертов.

Из Украины, с ростом автомобильного рынка почти в 100%, приз уезжает в Москву. Правда, и там с этим бизнесом неплохо. Однако, 2/3 работ, представленных на фестиваль все-таки, родные, украинские. "Почему мы не видели конкурентоспособной украинской автомобильной рекламы?" - вопрос г-ну Юнову, председателю комиссии "Выбора автомобильных экспертов", креативному директору Primary Saatchi & Saatchi   (Беларусь). "…Причин может быть много - во-первых, в Москве серьезно (!) заниматься автомобильной рекламой стали раньше .Во-вторых, рынок, деньги, количество рекламодателей и исполнителей рекламы больше в Москве. В-третьих, хорошей автомобильной рекламы, вообще, стало меньше - возможно, нынешний рост продаж наоборот отрицательно влияет на креатив - раз продажи растут сами собой, зачем тратить время и силы на креативную рекламу?"

Итак, о проекте. Поддерживая развитие автомобильного рынка Украины, Холдинг Атлант-М решил отметить "самую автомобильную рекламу" на взгляд профессионалов, которые с ней работают. "Выбор автомобильных экспертов" призван отразить предпочтения СМИ и поднять планку рекламы на автомобильном рынке страны.

"Выбор автомобильных экспертов" – специальный приз Международного автомобильного холдинга Атлант-М. Эта награда вручается за лучшую, по мнению авторитетной комиссии, автомобильную рекламу 5 КМФР, независимо от номинации.

Авторитетная комиссия – это редактора автомобильных изданий, автомобильных отделов деловых изданий, консультанты. А именно: Олег Василевский, главный редактор Auto Bild Украина, Сергей Лукьянчук, директор центра Высшего водительского мастерства "Энергия движения", Сергей Тарнавский, главный редактор журнала "Автоцентр", кандидат технических наук, Николай Захаренков, главный редактор "Motor News", Сергей Лукьянчук, ведущий автомобильной рубрики "Алло, гараж!" делового еженедельника "Контракты". Возглавил работу комиссии Евгений Юнов – креативный директор Primary Saatchi & Saatchi   (Беларусь).

Процедура выбора проходила по традиционным фестивальным правилам. Сначала каждый эксперт оценил все работы (от 1 до 10 баллов). Всего рассматривались 34 работы. Наибольшее количество автомобильной рекламы было представлено на конкурс радиорекламы и телевизионной рекламы. Заметно отставал принт и интернет.   Из работ, средняя оценка которых превышала 6,75 баллов был составлен шот-лист, при очном обсуждении которого и   выбиралась лучшая реклама. Следует заметить, что уже в заочных табелях был виден лидер. Так что общее собрание комиссии прошло без "разборок". На фоне всей представленной на Фестиваль рекламы одна была лучшей однозначно. Внимание! Рыба уехала в Москву, в агентство Leo Burnett Moscow. Выбор автомобильных экспертов - телевизионный ролик "Белая Линия" ("Шевроле Нива"). Хорошая реклама, без возражений. Запоминающаяся, понятная, грамотно приправленная, с четким позиционированием и достойным продакшном. Равнение на лучших!

Международный автомобильный холдинг Атлант-М поздравляет победителей и благодарит экспертов за трудную, но благородную работу.



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку